Чемпион, выросший в тишине
04.10.2010
Когда недоступен мир звуков, глаза могут выразить любое чувство. Хусейн Держивайн тяжело дышал и с отчаянной мольбой смотрел на своего тренера. «Я проиграл этому юнцу!» — говорило лицо иранца. И вот по правилам Сурдлимпийских игр судья дотронулся до обоих спортсменов в знак окончания боя. Новый олимпийский чемпион — Александр Цоктоев из Бурятии
К этой золотой медали он шел долгих 11 лет. Что ожидало мальчика с врожденным дефектом слуха? В три года малыша привезли в школу-интернат для неслышащих и слабослышащих детей. К счастью, в этой школе на тот момент работала секция борьбы под руководством заслуженного тренера России Сырен-Доржи Андренова. Но он вначале не сразу обратил внимание на маленького Сашу. Тот в свои 6 лет был пухленьким и ни разу не мог подтянуться на турнике. Тем более у Сырен-Доржо Дашеевича были другие, более взрослые ученики. Несколько раз тренер выгонял Цоктоева из секции, потому что он с другими малышами мешал занятиям, носился по матам, отвлекал борцов. Но каждый раз пухлый мальчик упорно проникал на тренировки и наблюдал за более старшими ребятами. О том, что Саша не просто наблюдал, тренер узнал неожиданно. Где-то через полтора года усердных занятий, когда Саша сбросил лишний вес и набрал форму, Андренов заметил, как восьмилетний начинающий борец копирует приемы и манеру борьбы своих старших товарищей. И не просто копирует, он без страха выходит против них же на ковер. Качество бесценное для будущего чемпиона. Тогда тренер взялся за юное дарование всерьез.
От игры к тренировке
Незнающие думают, что с рождения лишенные слуха люди могут спокойно заниматься силовым спортом. Казалось бы, слух в борьбе не главное.
— У глухих и слабослышащих ребят есть определенные проблемы с координацией из-за того, что у них обычно поврежден вестибулярный аппарат, — объясняет Сырен-Доржо Андренов, — поэтому на тренировках большое внимание уделяю развитию ловкости, подвижности, равновесия в статике и движении.
Тренер придумывал множество игр и развивающих занятий, немало внимания уделял развитию устной речи детей, что помогало им во время физических упражнений. Саша уже тогда отличался юркостью и подвижностью. Детские тренировки с обилием развивающих игр постепенно переходили на изнуряющие занятия для взрослых борцов. И здесь Саша был первым. Отжимался и подтягивался больше других ребят, не пропускал тренировки. Очень скоро начал проявляться и его оригинальный борцовский стиль. «Игровой» стиль, как называет его сам тренер. Этот стиль подразумевает легкость, подвижность, скорость, «выдергивание» соперника, которое заставляет его раскрыться, гибкость тактики. При этом вне тренировок у Саши не хватало сил и времени на обычные мальчишеские шалости. Дисциплинированность, с детства привитая ему тренером, проявилась и в его отношении к учебе. Аккуратность и исполнительность в изучении устной и письменной речи помогли Цоктоеву освоиться среди его слышащих ровесников. И это была тоже большая победа для мальчика, с рождения «выросшего в тишине».
Первые победы
Усердные тренировки не прошли даром. В 2003 году соревнования проводились среди юношей 14—16 лет. Тренер рискнул выставить на них одиннадцатилетнего Сашу Цоктоева. И он оправдал ожидания, поборов всех своих старших соперников по вольной борьбе. На этих же соревнованиях он получил и третье место — по греко-римской борьбе.
И так вплоть до 2006 года Александр выигрывал юношеские первенства России среди слышащих и неслышащих детей.
В 2007 году со своим классом Саша поехал на экскурсию в Иволгинский дацан. Там неслышащие дети поклонились нетленным мощам Итигэлова, посетили лекции лам и встретились с Пандито Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым. Хамбо лама благословил Цоктоева на победу и подарил хадак.
Не знающий поражений
С тех пор Саша не знал поражений на всех крупных чемпионатах планеты. Молодому спортсмену покорялись более взрослые и опытные соперники. 2008 год принес Саше победу в российском первенстве среди взрослых, что позволило ему отправиться на чемпионат мира по вольной борьбе среди неслышащих в Армению.
Участие Цоктоева в чемпионате мира-2008 тогда у многих вызвало сомнение: сможет ли 16-летний подросток выстоять против взрослых мужчин?
— Поломают твоего паренька, — предупреждали Сашиного тренера его коллеги. — Побереги парня, он молодой, у него все еще впереди, пусть немного подрастет и тогда сможет выступать с мужиками на равных.
Но Сырен-Доржо Дашеевич чувствовал, что его воспитанник оправдает его доверие. Последнее слово оставалось за Сашей. Они оба понимали серьезность соревнований и связанный с ними риск. Но Саша не отступил, он очень хотел участвовать на таком крупном турнире. Противники у Саши были опытные, подготовленные. Но Цоктоев смог вырвать победу: где-то помогла его искрометная техника, где-то — сила его несгибаемого характера. В 16 лет Александр Цоктоев стал чемпионом мира и получил путевку на главное соревнование своей жизни — на Сурдлимпийские игры-2009. Эти игры по статусу приравнены к Олимпийским и Паралимпийским играм, и победа в них — высшая точка в карьере любого спортсмена. В 16 лет Саша стал мастером спорта, в 17 — заслуженным мастером спорта. В его золотой копилке награды чемпионата мира, первенств России, многократные победы на республиканских соревнованиях. Забавно, что у олимпийского чемпиона нет только «золота» чемпионата Европы. Но это вопрос недалекого будущего. Но все эти титулы и награды нисколько не заразили Сашу «звездной болезнью». Все тот же улыбчивый, готовый всегда помочь близким парень. Преображается он только на борцовском ковре в схватке с противником. Таким его и увидели зрители на Сурдлимпийских играх-2009 в столице Тайваня. Там 17-летний юноша из Бурятии смог перебороть всех соперников старше и титулованней его. Одной из ключевых схваток была встреча с чемпионом Сурдлимпийских игр португальцем Хьюго Пассосом. Саша выиграл у португальца всухую и вышел в полуфинал. Там он встретился с монголом Ганбатом. Монгол, знакомый с бурятской борьбой не понаслышке, оказался упорным и неудобным соперником. Но Цоктоев смог одолеть и его. Финал с иранцем был предсказуем.
Тренер, ставший отцом
Так сложилось, что у Саши не было отца, и воспитание взял на себя его тренер Сырен-Доржо Андренов. Маленький Саша часто после занятий оставался у тренера дома и очень скоро стал членом семьи Андреновых. Воспитанности чемпиона, его почтительности к старшим могут поучиться многие дети из полных семей.
— Тренер стал мне как отец, — говорит Саша, — я его никогда не смогу забыть. Я очень ему благодарен, потому что именно он сделал из меня чемпиона.
Кроме того, у Саши есть мать и сводные маленькие брат и сестра. Когда Цоктоев еще не был титулованным чемпионом, после окончания школы планировал устроиться на работу, чтобы обеспечивать семью. Но спорт, а точнее, победы в нем обеспечили ему то, о чем только мечтает его обычный сверстник, — квартиру и машину. Теперь он хочет продолжить обучение в вузе, а потом, возможно, заняться тренерской деятельностью, чтобы помогать таким же маленьким неслышащим ребятишкам, каким был он сам. Как это сделал его тренер-отец Сырен-Доржо Андренов.
источник www.infpol.ru
Сурдлимпийские игры-2009 финал