Среда, 18.10.2017, 15:13

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Нравится
Увлечения

Школа

Музыка

Самые читаемые

17.11.2013
Схватки А. Богомоева на турнире в Нью-Йорке (Видео)

03.09.2011
Василий Енхоевич Гармаев-Первый мастер спорта СССР по вольной борьбе в Бурятии

28.01.2012
1 круг 60 кг. Гран-при Иван Ярыгин 2012

12.12.2011
В Агинском Бурятском округе завершилось Первенство России по вольной борьбе среди юношей 1996-1997 годов рождения

13.04.2012
Интервью Дениса Царгуша видео Белград 2012

30.04.2011
Кубок мира по вольной борьбе 2011 А. Богомоев (Россия-Украина)

13.03.2013
Губернаторы 33 штатов США подписали письмо на имя президента МОК Жака Рогге с призывом сохранить борьбу в олимпийской программе.

03.09.2011
Интервью Бесика Кудухова- «Для меня борьба – это все»

05.11.2011
Открытый турнир по вольной борьбе прошел в Черемхово

30.01.2012
финал 60 кг. Гран-при Иван Ярыгин 2012

01.06.2011
14 апреля стартовал чемпионат России по вольной борьбе среди юниоров в городе Владикавказ.

21.09.2011
Интервью Виктора Лебедева

03.10.2011
Гран-При Д.П.Коркина: главные сенсации первого дня.

10.03.2012
Результаты чепионата Европы 2012 по вольной борьбе

29.07.2011
Бувайсар Сайтиев возвращается в большой спорт!




Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет





Календарь соревнований по вольной борьбе на 2012 год

Гран-Прин Иван Ярыгин-2012

с 6-11 марта чемпионат Европы, Сербия Белград
Чемпионат Европы 2012

23-25 марта международный турнир "Кубок Президента Бурятии-2012"







Главная » Статьи » Спорт » Борьба

Дмитрию Миндиашвилили - 80 лет.
Дмитрий Миндиашвили04.06.2013 
Среди тренеров Советского Союза он признавался лучшим в 1972 и 1976 годах. В 2000-м его уже по праву назвали лучшим тренером России XX века. Заслуженный, почетный, доктор педагогических наук, профессор — всех званий и регалий не перечесть. Среди его учеников — трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев, двукратные чемпионы Олимпиады Иван Ярыгин, Леван Тедиашвили, чемпионы Игр Адам Сайтиев, Сагид Муртазалиев, Давид Гобеджишвили, двукратный чемпион мира Виктор Алексеев, чемпионы мира Ахмед Атавов, Владимир Модосян. Двумя словами — Дмитрий МИНДИАШВИЛИ. Эпоха в мире спорта. Вчера патриарху вольной борьбы исполнилось 80 лет.

 

Первый раунд: Хакасия, Англия, Грузия

 

— Дмитрий Георгиевич, вы для Хакасии человек не чужой... 

— Да, свою трудовую деятельность я начинал в Хакасии. После службы в армии — а это было 58 лет назад — отправился по комсомольской путевке на строительство железной дороги Абакан — Тайшет. Шоферил, попутно тренировался. Многое удалось в дальнейшем сделать для развития борьбы в вашем регионе. Помню, с Володей Чарковым, Михаилом Боргояковым ездил по области, пропагандируя, убеждая руководство районов в том, что борьба — это подлинно народный вид спорта. И всегда мы находили общий язык. Я почетный гражданин Аскизского, Таштыпского районов. В Аскизском мы с 1966 года подготовили в общей сложности 27 мастеров спорта и несколько мастеров международного класса. На 50 процентов сборная Красноярского края состояла из хакасских борцов. Олег Чебодаев, Артур Майнагашев, Николай Чурдиков, братья Тюмерековы, Сергей Карамчаков, один из сильнейших борцов мира. Виктор Попов, замечательный спортсмен, был здесь подготовлен, потом переехал к нам, в Красноярск. Буквально все дышало борьбой и не мешало другим видам спорта. 

Именно в Хакасии начал делать свои первые шаги в спорт легендарный Иван Ярыгин. На Олимпиаде 1972 года в Мюнхене он установил рекорд, не побитый по сей день: восемь побед в общей сложности за 7 минут 20 секунд. 

Сейчас хотят исключить борьбу из программы Олимпиады. Пусть меня простят за такие слова, но глупее ничего не придумать. Это значит исключить саму суть состязательности, а без нее исчезнет смысл Олимпийских игр. 

Я написал "Энциклопедию приемов вольной борьбы”, где описал 500 приемов и контрприемов. Назовите мне хоть один вид спорта, где есть столько движений. Борьба дает большое развитие для допризывной молодежи. Это как хлеб, понимаете, а он всему голова. Нет другого такого вида единоборств, который был бы национальным для каждого народа. Все народы — малые, большие — имеют свою разновидность. Опять же борьба — это самый малозатратный вид спорта. Купил спортивный костюм, ковер — и больше ничего не надо.

Здорово, что в Хакасии есть Дом борьбы имени Ивана Ярыгина. Универсальный зал в Аскизе — молодцы — построили. Назван в честь Сергея Карамчакова. Продолжайте делать акцент на вольной борьбе.

— А что, на ваш взгляд, нужно сделать?

— Должны появиться специализированные детско-юношеские школы, школы высшего спортивного мастерства по вольной борьбе. Необходимо восстановить все то, что исчезло в 1990-х годах. Я понимаю, что многое другое надо сделать. Но и этого упускать нельзя. Да, не просто все, затратно, однако у республики есть потенциал и, не сомневаюсь, что у вас все получится. Сначала нужно посеять зерно, а потом уже турниры проводить.

Например, в Красноярском края есть специализированная видовая школа. Она в семи районах города имеет свои филиалы. Мы ежегодно проводим первенства в каждом из них. Есть краевая детско-юношеская школа олимпийского резерва. В год проводится около 40 краевых и российских турниров среди юношей. Кроме того, турниры Ивана Ярыгина, Бувайсара Сайтиева, академии борьбы проходят на самом высочайшем уровне. 

Сборной России как воздух нужны спортсмены в малых весовых категориях. У нас серьезная конкуренция с корейцами, японцами. А в Хакасии, Бурятии, Якутии таких ребят достаточно. 

— В нашей республике сейчас появились юноши и девушки, которые показывают довольно хорошие результаты как на уровне Сибири, так и России. Пройдет еще немного времени, и при той поддержке, которую оказывают федерации вольной борьбы руководитель республики Виктор Зимин и министр спорта Валерий Денщиков, мы, уверен, вернем себе былые позиции. Дмитрий Георгиевич, а как бы вы охарактеризовали результаты Олимпиады в Лондоне? У вольников золото, серебро и две бронзы.

— Какую оценку можно поставить? Если быть жестко объективным, то, конечно, неудовлетворительную. Не хочу никого обидеть, но в команде пять (!) чемпионов мира из семи. Трое из них точно должны были стоять на высшей ступеньке пьедестала почета. А тут один (завоевал золото Джамал Отарсултанов. — А.Д.). И тот мог проиграть. 

Получилось так, что Джамболат Тедеев, который руководил на протяжении нескольких лет сборной, ушел в политику — захотел быть президентом Южной Осетии. Больше года команда перед Олимпийскими играми работала разобщенно. Назначили исполнять обязанности главного тренера другого человека. Естественно, пробел в подготовке сказался и в психологическом отношении, и в функциональном.

В такой ситуации, считаю, не надо тратить время на оправдания. Необходимо вникнуть в причины и засучив рукава работать дальше. 

У нас очень сильная школа вольной борьбы. Замечательные тренеры работают в регионах. Необходимо объективно отбирать спортсменов на соревнования, проводить турниры. Будет достойная конкуренция — без всякого сомнения, появятся и молодые таланты.

— Насколько серьезная финансовая поддержка борьбе оказывается сегодня государством?

— Грех обижаться. Очень большое внимание уделяет Владимир Владимирович Путин. Он несколько раз встречался со сборной России. Лично прилетал в Лондон, чтобы поздравить спортсменов. Руководство очень здорово поддерживает, все зависит от нас на местах. Когда есть поддержка со стороны государства, бизнеса, надо просто лучше работать. 

— Можно ли говорить о том, что уровень тренеров в стране вырос?

— Тренерский уровень ни в коем случае не опустился. Есть у нас профессионалы своего дела и на Кавказе, и в Сибири… Что плохо — многие хорошие специалисты уезжают за границу и готовят спортсменов там. Получается, российская школа против нас же и работает — вот в чем проблема. Поэтому надо создавать более благоприятные условия для работы тренерам. Заработная плата в данном случае играет не последнюю роль.

— Грузия при Михаиле Саакашвили пережила и переживает не самое простое время. Достаточно вспомнить вооруженный конфликт в Южной Осетии, произошедший в августе 2008 года по вине грузинских властей. Представляю, как вам было нелегко следить за происходящими на родине событиями…

— У меня там живут дочка, братья. 

Я всю свою сознательную жизнь провел в России и считаю себя русским по понятиям, интеллекту процентов на 75. Но душа за свой народ болит. Тем более что многие государства (и не только Грузия) стали жертвами политиканов (по-другому я не могу их назвать), которые разжигают межнациональную рознь. 

Надо принять во внимание огромное количество браков русских и грузин. Вот у меня жена русская. Я с ней рядом 58 лет. У нас дети, внуки, правнуки… Болит душа и за тех, и за тех. Только в согласии, единстве мы будем сильны. Я всегда говорил и говорю своим воспитанникам: "Ребята, будьте дружными, помогайте и уважайте друг друга — и все будет нормально. А если кто не так себя ведет, вы его поправьте”. Может, банально звучит, но это правильные вещи. 

 

Второй раунд: мир сходит с ума?

 

— Дмитрий Георгиевич, вы человек занятой, удается ли находить время для отдыха?

— К великому сожалению, у меня очень мало свободного времени. Я много пишу. Написал 

14 книг. С работы прихожу — работаю до трех часов ночи. Отдыхаю на даче. Но очень мало. Там тоже пишу. Читать люблю. Политикой интересуюсь. Моя слабость — исторические книги, мемуары. Много интересного в Интернете нахожу. О Сталине очень много книг прочитал. О революции, гражданской войне...

— А что из последнего вас больше заинтересовало?

— "Россия, которой не было” Александра Бушкова. Есть такой писатель…

— Скажу вам больше: он сам — минусинский, а в 1980-х годах работал в Абакане, в газете "Советская Хакасия”.

— Бушков в своих исследованиях наглядно показал, как фальсифицируется история. Касается это и Сталина, и тех революций, которые потрясли Россию. Не было, например, штурма Зимнего, который нам живописно показывали в кино. Многое в нашей истории просто выдумано.

Вот спросите современного молодого человека, пойдет ли он сегодня на баррикады. Не пойдет, потому что он, как сейчас говорят, хорошо упакованный. А те люди до отчаяния были доведены. Жили в условиях адских, а в каких работали на заводах и фабриках? И сколько смертей это повлекло за собой. Один Колчак только половину Иркутской области перевешал — такой частокол наделал, а мы ему памятник поставили.

Я страшно не люблю, когда обманывают молодежь, необъективно выносят оценки тем или иным событиям. Почему-то все скрываем, выкручиваемся… Почитайте Прудникова, Мухина.

— Дмитрий Георгиевич, вы прожили долгую интересную жизнь. Что вы в человеке цените больше всего, а что ненавидите?

— Я люблю теплых, добрых, честных, порядочных людей. На человека непорядочного я смотреть не могу. Не могу видеть, как он, мягко говоря, лукавит. Предательства ненавижу. Не люблю, когда человек играет двойную роль. Как в фильме: одни погоны снял, другие надел. К сожалению, есть такие двуличные люди. Когда все нормально, он — герой, когда все плохо — дядя Вася виноват. 

— Вы их в наше время встречаете чаще или реже?

— Сегодня для многих превыше всего деньги. Могут мать родную по голове ударить и забрать последнее. А что происходит в мире! Какие теракты, какие преступления... Человек взял автомат, убил шесть-семь человек — и пошел дальше. 

Общество развратили. Очень много отклонений. Посмотрите на девушек. Им по 14 — 15 лет, а они уже курят. И не стесняются. Перед школой запнешься об окурки. Как так можно? А как они оголяются! Это называется: сексуальная. Слово — идиотское. Русский язык так богат, столько в нем хорошего: желанная, нежная, красивая… Зачем это делать? Женщина должна оставаться загадкой.

Все зависит от домашнего воспитания, от школы. Раньше как было? Единая школьная форма, все подтянутые. А сейчас зайдите в класс. Не поймешь, что делается: кто в чем… Нужна коррекция по воспитательной работе. Сильно опекать не надо и ограничивать в чем-то тоже. Должны быть выработаны единые нормы поведения со стороны государства и церкви.

Например, мои дочки, внучки полуголыми не ходят. И никто из них не курит. Значит, можно в наше время удержать от дурных привычек.

Взгляните на парней! Серьги в ушах. Сзади хвост торчит. Я этого не признаю. У него ведь не просто хвост — у него мышление такое. Люди, складывается впечатление, сходят с ума. Подобные отклонения уже не осуждаются, становятся нормой. СМИ чуть ли не пропагандируют гомосексуализм, лесбиянство. Если эти люди такими родились — пускай живут, но зачем их рекламировать? Сидят, грубо говоря, два петуха и говорят: дайте нам детей на воспитание. Можете себе представить, чему они их научат.

— А можно ли только СМИ обвинять во всем происходящем?

— Нет, конечно. Но, понимаете, в чем дело: понятие "демократия” в нашем обществе воспринимается в извращенном виде. Демократия — это вроде как что хочешь, то и делаешь. Но она порядка и дисциплины не отменяла. Когда дети видят, что показывают по телевизору… Разве это нас устраивает? 

— Вы человек верующий? 

— Да, я православный. Начинаю и заканчиваю день молитвой. Мои родители, бабушка с дедушкой — все верующие. Сами в церковь ходили и меня с собой брали. Я как хвостик увязывался за бабушкой Нино (царство ей небесное), помню, держался за юбку. Мне там очень нравилось. Любил я и божественные праздники. Проходили они в молитвах, но вот что запомнилось: в такие дни и конфеты продавали, и леденцы. Песни люди пели, плясали. Борцы между собой соревновались. Было очень весело, интересно.

— Был ли в вашей жизни такой человек, который оказал на вас большое влияние? 

— Был. Владимир Крутьковский. Владимир Кириллович был личным адъютантом Рокоссовского во время Великой Отечественной войны. Многократный чемпион Советского Союза. Главный тренер сборной России. Он помог развитию борьбы именно в Сибири. То, что я стал тренером, полностью его заслуга. 

К нему, в состав национальной сборной, я попал в 1958 году, заняв четвертое место на чемпионате Советского Союза. Я тогда был в довольно хорошей физической форме и, одержав пять побед, выполнил норматив мастера спорта. По тем временам это редкий случай. 

Владимир Кириллович произвел на меня такое впечатление, что я до сих пор во многом ему благодарен. Педагог высочайшего уровня, замечательный организатор… Был очень требовательный, заботливый: "Как у тебя дела?”, "А ты письмо родителям написал?”… Зайдет, помню, в номер: "Что за поросята здесь живут?” Учил нас чистоплотности. Я до сих пор, когда снимаю обувь, аккуратно ставлю ее у порога. Если ты хоть на пять минут опоздал на зарядку (олимпийский ты чемпион или нет — не имело значения), выводил перед всем строем и так отчитывал, что ты меня извини. Делал все, чтобы мы получали среднюю заработную плату. Мог позвонить руководству города, откуда ты приехал: "Почему ему не создали условия?” Благодаря ему воспитывалась личность человека. Это очень важно.

— Что бы вы назвали своим главным успехом?

— Преподавательская деятельность привлекала меня с детства. Я с малых лет очень любил воспитывать ребятишек. Еще в школе учился, а мне учитель физкультуры уже доверял проводить общешкольную зарядку. А когда у меня что-то получалось, это было счастье.

Пошел в армию. Меня после службы в ракетных войсках приняли в полковую школу младших командиров. Окончил — был командиром отделения в полковой школе. Потом заместителем командира взвода, старшиной автороты… Кем бы я ни был, я везде воспитывал. Мы три раза выносили знамя части — это очень большое достижение. 

Я горжусь тем, что связал свою судьбу с воспитанием молодого поколения. Когда они приходят тренироваться ко мне, их судьбу я беру на себя. Что это значит? Меня касается все: как он учится, где живет, на ком женится, кто у него родился, как у него в дальнейшем сложилась жизнь... Для меня огромное счастье видеть, как из ребенка получается большая личность. Очень важно, чтобы он служил своему Отечеству, и мне не приходилось за него краснеть. Их победы я бы и назвал своим главным успехом.

 

Александр ДУБРОВИН
источник: http://www.gazeta19.ru/ -Хакасия ежедневное республиканское издание
Категория: Борьба | Добавил: max (06.06.2013)
Просмотров: 1432 | Теги: Дмитрий Миндиашвили | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 277

Интересно
06.06.2013
Дмитрию Миндиашвилили - 80 лет.
25.07.2012
Билял Махов
14.06.2012
Интервью Мингияна Семёнова (31.05.2012 г.)
31.05.2012
Чемпионат России 2012 по вольной борьбе. 60 кг. дв...
30.03.2012
Интервью Альберта Саритова 29.03.2012
11.03.2012
Дзамболат Тедеев: "За место в олимпийском сос...
11.03.2012
Интервью Абдусалама Гадисова

Категории раздела
Борьба [22]
Турник [6]
Чемпионат мира 2011 [4]
Борцы [0]

А ты записался на борьбу

Copyright Иванов А.М. © 2017