1 круг 60 кг. Гран-при Иван Ярыгин 2012

30.04.2011
Кубок мира по вольной борьбе 2011 А. Богомоев (Россия-Украина)

13.03.2013
Губернаторы 33 штатов США подписали письмо на имя президента МОК Жака Рогге с призывом сохранить борьбу в олимпийской программе.

03.09.2011
Интервью Бесика Кудухова- «Для меня борьба – это все»

05.11.2011
Открытый турнир по вольной борьбе прошел в Черемхово

30.01.2012
финал 60 кг. Гран-при Иван Ярыгин 2012

21.09.2011
Интервью Виктора Лебедева

01.06.2011
14 апреля стартовал чемпионат России по вольной борьбе среди юниоров в городе Владикавказ.

03.10.2011
Гран-При Д.П.Коркина: главные сенсации первого дня.

10.03.2012
Результаты чепионата Европы 2012 по вольной борьбе

29.07.2011
Бувайсар Сайтиев возвращается в большой спорт!

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Календарь соревнований по вольной борьбе на 2012 год

Гран-Прин Иван Ярыгин-2012

с 6-11 марта чемпионат Европы, Сербия Белград
Чемпионат Европы 2012

23-25 марта международный турнир "Кубок Президента Бурятии-2012"

Главная » Статьи » Спорт » Турник

Отцом российских турникменов заслуженно считается воронежский спортсмен – Михаил Баратов
Михаил Баратов

Объяснение неожиданно свалившейся на него популярности Михаил Баратов нашел на спортивном форуме — оказалось, он самостоятельно научился выполнять на турнике сложнейшие фигуры из арсенала профессиональных гимнастов.
Михаил пропагандирует здоровый образ жизни — не пьет и не курит. А мог бы — тогда бы не был в своем родном Воронеже изгоем и ботаном. Но в российской провинции либо занимайся, либо спивайся.

— Я родился со слабым мышечным тонусом, и со здоровьем всегда были проблемы. Было очень сложно достичь хотя бы нормального уровня физического развития — из-за этого выгоняли отовсюду. С плавания выгнали — ни одного разряда, даже юношеского не получил. Из велошколы выгнали, из гимнастики тоже: мало того что я ничего не умел, так еще и на аэробику ходил. Тренер не выдержал такого позора — он пришел в зал, а там танцы в костюмах. Серьезный человек был, не любил он этого всего.

В своих роликах Михаил — худощавый парень в трениках и с нависающей на лоб челкой — занимается на фоне облупленных панельных домов и исписанных граффити заборов. Порой нещадно матерится, но о гимнастических элементах рассказывает учительским тоном — важно и с достоинством. Неудивительно, ведь благодаря Баратову такие, как он, ботаны из десятков провинциальных городов объединились в уличное спортивное движение и теперь сами выбирают, с кем общаться.

— Летом 2008 года я пошел работать на стройку, и там был парень, который показал мне пару упражнений. Я выучил и забил. А потом в интернете наткнулся на форум по спортивной гимнастике, где было выложено описание 150 гимнастических элементов. Понял, что ничего не умею, начал пробовать и втянулся. Первое видео снимал для этого форума, чтобы показать, что умею делать. Сейчас там далеко за 200 элементов. Я добавил около 60.

— Как турник совместим с твоим слабым здоровьем?
— Родители сначала говорили: «Ты что, офигел? Разобьешься!» А потом им стало все равно. Они просто убедились, что я неразбиваемый, — и нормально. У меня еще и с сердцем были серьезные проблемы. Поехали в спортивный диспансер, там сняли кардиограмму и тоже говорят: «Ты офигел? Слечь можно от любой нагрузки!» А я пробежал ночью 22 км — назло, чтобы провериться. Понял, что не умру. Вот и прекрасно.

Сообщество турникменов в социальной сети «В контакте» после появления Баратова на YouTube выросло с 3000 до 22 000 участников. Другая страница «В контакте», где Михаил выкладывает свои обучающие видеоролики, собрала 9000 человек. Он стал культовой фигурой среди адептов турника и добился уважения на улице. «Ачешуенное видео», — пишут в комментариях. «Руки в кровь сдираю, не получается простой подъем разгибом», — просят помощи молодые люди.

— Руки на турнике по-чертенному накачиваются. Потом мышцы специфически выглядят. Если качаться на тренажерах, то мышечные волокна увеличиваются в объеме. Они водянистые и толстые. А если заниматься на турнике, то они увеличиваются в количестве, а не в толщине. Получается сильный рельеф.

— Это и было твоим главным стимулом?
— Я никогда не курил и не пил. Значит, у меня было мало друзей. Ведь кроме этого заниматься просто нечем. У нас народ по-другому отдыхать не умеет. Так что мне оставалось только в комп играть и тренироваться. Мы с другом занимались по шесть, по семь часов в день. Обучающие видео были безумным стимулом. Один элемент два месяца снимали. Все это время тренировались и все-таки сняли. Это очень трудно, на самом деле.

— Как появилась идея вешать обучающие ролики на YouTube?
— Просто на форуме и в сообществе «В контакте» задавали слишком много однотипных вопросов. Когда у одного ролика набралось почти 20 000 просмотров, мы стали делать их больше и серьезнее. Сначала снимали на телефон, по-гадостному, потом — на цифровой фотоаппарат. Недавно я купил HD-камеру.

— Как вы снимаете?
— Снимаем каждый момент. Не дай бог, упал — и не сняли. Падение обязательно должно быть в кадре. Что же, просто так расшибаться? Падение — вещь ценная, чтобы люди не думали, что нам все легко дается.

— В интернете виден только результат. Кто наблюдает за процессом?
— Алкаши подходят постоянно. Им же делать нечего, они во дворах сидят, в домино играют. А тут такое зрелище. Уходят, приводят собутыльников, стоят и бубнят. Один раз подошел мужик — толстый и круглый. Сделал «солнышко» раз десять, слез с турника и ушел. Вот это было совсем неприятно. Мы тогда только начинали еще.

— А девушки обращают внимание?
— Вот моей девушке не интересно смотреть, как я тренируюсь. С другой стороны, если элемент силовой, то ей нравится, потому что ей мышцы нравятся. Непонятно. А бывшей девушке, наоборот, нравилось смотреть на всякие вращения. Силовые элементы ей вообще не нравились. Не нравятся ей мышцы. Непонятные они, девушки.

— Почему у тебя такой странный ник — bmwbmw1515?
— Это мои инициалы — Баратов Михаил Викторович. На форуме по спортивной гимнастике уже был один bmw, и в качестве другого варианта сайт предложил мне bmw дважды. Когда я регистрировался, мне было 15 лет и девушка у меня была 15-летняя. В честь этого получилось дважды 15. На самом деле, это дебилизм. Предпочитаю об этом не распространяться. Но так получилось, что под этим ником я зарегистрирован еще и в «В контакте» и на YouTube.

— Так откуда у тебя такая популярность, идущая намного дальше профессионального интереса?
— Сработал человеческий интерес. Когда люди видят что-то выдающееся, они начинают распространять информацию об этом по Сети. Чем больше народу увидело, тем больше интерес. Вообще, это повальное увлечение турником случилось целиком благодаря интернету. Раньше был стандартный набор элементов, который в основном в армии делали: «офицерский выход», «солнышко»… Это как жонглировать. Взял пожонглировал — сидишь и думаешь, что ты один такой. Выучил пять элементов: класс, я все умею! Дай-ка посмотрю, а вдруг есть что-нибудь еще. Насмотришься — и сразу хочется начать новое учить.
Вот, например, один из участников форума нашел колумбийское видео. Там пятилетние дети занимаются, а рядом на турниках дяди крутятся. У колумбийцев это национальный вид спорта. Чемпионаты по любительской гимнастике даже по телевизору показывают. Каждый колумбиец говорит: «Этот спорт придуман у нас». Он называется гимбаре. Мы с ними спорили, но не доходит до них, что и в России турники всегда были. Просто культура эта распространена в городах не центральных, и делают на турниках не так много.

— У них тоже большое сообщество в Сети?
— Людей в Колумбии занимается полно, но с интернетом проблема. Их сообщество на Facebook — всего 120 человек. Есть у них своя знаменитость — Вильям Сантана. Он нам и скинул ссылку на Facebook. А я ему говорю: «Ну ты совсем, что ли? Нас тут в «В контакте» 20 000». В мире больше подобных групп нет, я смотрел. Вот он и зарегистрировался. Мы радовались все. Правда, он в «В контакте» почти не заходит.

— А много ли упражнений ты у колумбийцев заимствовал?
— У нас выходов раньше было штук 30, я добавил еще 25, которые у колумбийцев взял.

— В чем же тогда твоя заслуга?
— Тут суть не в том, что я их выложил, а в том, что сделал их первым из российских турникменов — а потом уже люди здесь пытаются повторить. У меня даже именной выход есть. Он из Колумбии, но здесь назван «выходом Баратова». Эти элементы очень сложные. Столько это работы и столько борьбы над собой, что ты реально начинаешь гордиться.

— Когда случился пик твоей карьеры уличного спортсмена?
— Летом 2009 года был слет турникменов в Москве. На него приехали 80 человек из самых активных и тех, кто ближе всех живет. Мы с моим другом Богданом, с которым снимаем все ролики, фактически сделали всех. Прошлое лето — это было вообще золото.

— А что сейчас?
— Я стал больше гордиться, а тренироваться меньше. А потом меня — бах — и обогнали. Один, второй, третий. Сейчас я далеко не самый крутой турникмен. Раскрученный, может быть, но есть люди куда круче. Наверное, это к лучшему. Я презирал в людях пороки и вредные привычки, считал себя лучше тех, кто не занимается. Я херовым человеком стал в то время, разучился учиться, зазнался, и меня заставили вернуться с небес на землю.

— Пытаешься обогнать тех, кто обошел тебя?
— Я еле успеваю тренироваться, чтобы не упасть в сообществе до среднего уровня. Сейчас что-то учить жутко напряжно стало. Начали заниматься молодые. В 13-14 лет они схватывают все моментально, и очень сложно потом с ними тягаться. Рисковать не хочется, и тело уже не такое гибкое.

— Значит, в профессиональный спорт уже не попадешь?
— Есть такие примеры среди знакомых, но уходили они в спорт не турниковый. Знаю одного с форума — он занимался-занимался на турнике, потом плюнул, пошел в рестлинг. Мне, говорит, нравится мочить людей и хорошо получать за это. А в профессиональную гимнастику лет с шести набирают. Лет в 10-12 могут взять кое-как. Мне в 18 уж точно поздно.

— Заработать на своем увлечении не думал?
— Черные в Америке этим зарабатывают. Выпускают диски и больше ничего не делают. А у нас в стране любительский спорт и деньги — не связанные вещи. Сообщество турникменов — всего лишь виртуальное общение людей на тему их реального занятия. У нас нет ни федерации, как у трейсеров и фрираннеров (поклонники паркура. — F5), ничего. Мы сброд, и никакого порядка навести не удается.

— Ты пробовал объединить турникменов — например, организовать спортивную секцию?
— Мы обращались в комитет спорта Воронежской области, в Спортивный комитет профсоюзов — куда только не обращались. Говорят: фигня это все, насчет залов сами договаривайтесь. Гимнастический зал есть в Институте физкультуры, но директор нас пускать запретил — мы слишком взрослые для гимнастики, нельзя. А другие залы в Воронеже сделаны под игровые виды спорта.

— А мысли оставить свое увлечение были?
— Я же админ группы в «В контакте», и у меня уже больше 10 000 вопросов накопилось в личке. В сообществе считают, что я умею больше, чем делаю. Не хочется разуверять их в этом. Поэтому я всегда в интернете и поздно ложусь. Лежишь на диване, рядом на стуле стоит компьютер, отвечаешь. Сегодня, например, по скайпу звонили парни из Заречного. Набралось 15 человек в одной комнате в общежитии. Спрашивали, как и что учить. Все-таки я личность заметная. Думаю, забросить турник мне просто не дадут.

_________________

Михаил Баратов, 18 лет, студент, видеоблогер. Родился и живет в Воронеже. Окончил общеобразовательную школу № 73, учится в Воронежском государственном техническом университете. Ведет на YouTube канал (более 600 подписчиков), посвященный уличному фитнесу: снимает и монтирует обучающие видео по выполнению гимнастических элементов на турнике. Первый ролик выложил в Сеть 2 октября 2008 года. Самое популярное видео «Турник, тарзанка, брусья» собрало почти 20 000 просмотров. Помимо упражнений на перекладине занимается парной акробатикой, йогой и настольным теннисом.

аккаунты

youtube.com/user/bmwbmw15 15