Четверг, 18.04.2024, 14:15

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Нравится
Увлечения

Школа

Музыка

Самые читаемые

17.11.2013
Схватки А. Богомоева на турнире в Нью-Йорке (Видео)

12.12.2011
В Агинском Бурятском округе завершилось Первенство России по вольной борьбе среди юношей 1996-1997 годов рождения

03.09.2011
Василий Енхоевич Гармаев-Первый мастер спорта СССР по вольной борьбе в Бурятии

13.04.2012
Интервью Дениса Царгуша видео Белград 2012

28.01.2012
1 круг 60 кг. Гран-при Иван Ярыгин 2012

30.04.2011
Кубок мира по вольной борьбе 2011 А. Богомоев (Россия-Украина)

13.03.2013
Губернаторы 33 штатов США подписали письмо на имя президента МОК Жака Рогге с призывом сохранить борьбу в олимпийской программе.

03.09.2011
Интервью Бесика Кудухова- «Для меня борьба – это все»

05.11.2011
Открытый турнир по вольной борьбе прошел в Черемхово

30.01.2012
финал 60 кг. Гран-при Иван Ярыгин 2012

21.09.2011
Интервью Виктора Лебедева

01.06.2011
14 апреля стартовал чемпионат России по вольной борьбе среди юниоров в городе Владикавказ.

03.10.2011
Гран-При Д.П.Коркина: главные сенсации первого дня.

10.03.2012
Результаты чепионата Европы 2012 по вольной борьбе

29.07.2011
Бувайсар Сайтиев возвращается в большой спорт!




Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет





Календарь соревнований по вольной борьбе на 2012 год

Гран-Прин Иван Ярыгин-2012

с 6-11 марта чемпионат Европы, Сербия Белград
Чемпионат Европы 2012

23-25 марта международный турнир "Кубок Президента Бурятии-2012"







Главная » 2012 » Июль » 18 » Проблемы развития вольной борьбы в республике Бурятия
13:09
Проблемы развития вольной борьбы в республике Бурятия
Физкультурно-спортивный комплекс г. Улан-УдэВ преддверии 50-летнего юбилея вольной борьбы



К 50-летнему юбилею вольной борьбы в Бурятии республика подходит с результатами неутешительными. В 1962 году в Бурятии впервые проводился чемпионат республики по вольной борьбе, после которого возник культ этого вида спорта. Однако те времена прошли, и сейчас вольная борьба находится на положении пасынка у республиканских властей. А ведь именно спортсменам Бурятии вполне по силам завоевать титул и чемпиона мира, и олимпийского чемпиона. Куда движется вольная борьба в республике, «Новой Бурятии» рассказали тренеры Федор Махутов и Валерий Иванов.

Беседу о судьбах вольной борьбы в республике Валерий Николаевич Иванов начал с истории из недалекого советского прошлого.

– В 1970 году, после победы на крупном зональном соревновании по вольной борьбе (Урал, Сибирь, Дальний Восток), которое проводилось в Улан-Удэ, меня и Виктора Баймеева вызвал второй секретарь обкома КПСС Александр Алексеевич Бадиев. При разговоре также присутствовал заместитель председателя правительства по социалке Владимир Афанасьевич Сахьянов. Нам вручили грамоту, поздравили с победой, после чего Александр Алексеевич спросил, что нужно сделать для развития вольной борьбы. Я ответил, что нужно создавать детскую спортивную школу. Бадиев сразу вызвал министра образования и дал поручение о создании ДЮСШ, мы предложили директором назначить Клима Самсоновича Олзоева, который тогда жил в Новосибирске. Эта школа была создана и существует до сих пор, это ДЮСШ №7. Через нее прошли многие наши «звезды» – Александр Богомоев, Алдар Бальжинимаев, Базар Базаргуруев, братья Базаровы, Базар Жалсапов, Юлиан Гергенов.

Затем Валерий Николаевич рассказал, как добивался создания спортивной базы на Байкале в Максимихе для проведения тренировочных сборов, выбивал финансирование, создавал центр олимпийской подготовки по вольной борьбе с пунктом питания. Рассказывал он это для иллюстрации, как раньше власть занималась спортом.

– В бюджете Госкомспорта мы добились выделения в отдельную строку средства для подготовки олимпийцев и на другие цели. Развитием борьбы занимались централизованно. И это приносило результаты, – отметил Валерий Николаевич. – Показателем этого было то, какое место республиканская сборная по вольной борьбе занимала на спартакиаде РСФСР, которая проводилась один раз в четыре года перед Олимпийскими играми. Если в 1967 году, через пять лет с начала целенаправленного культивирования этого вида спорта в республике, это было всего лишь 19-е место среди 45-ти команд, то в 1971 году сборная поднялась на 14-е место, а в 1975 году – на 7-е место. Наконец, в 1979 году сборная Бурятии заняла 4-е место. В 1977 году борцы из Бурятии практически выиграли чемпионат России, золотые медали получили Геннадий Манжуев и Олег Алексеев, серебряных медалей добились еще пять спортсменов.

Затем мы сравнили те годы и последние пять лет развития вольной борьбы в Бурятии. Выяснилось, что сейчас успехи намного скромнее, хотя вроде есть подготовленная годами материально-техническая база. В 2011 году призером чемпионата России стал Богомоев, в 2012 году – призеры Богомоев и Бадмаев. Да, в 1996 году Ильин стал еще серебряным призером. Отдельные достижения – Кубок мира Александра Богомоева, олимпийская медаль Алдара Бальжинимаева – связаны с героической работой тренеров, которые трудятся на голом энтузиазме и самостоятельно привлекают спонсоров, чтобы обеспечивать борцов самым необходимым и вывозить их на соревнования.

В результате сравнения обозначился необъяснимый парадокс – если в те времена, когда спортом руководили коммунисты и чиновники, заботы о развитии вольной борьбы было больше, то сейчас спортом в Бурятии руководят борцы, но руководят абсолютно бесталанно и нерезультативно. Судите сами – борец и бывший тренер Владислав Бумбошкин является руководителем Агентства физкультуры и спорта, наша гордость – чемпион мира Борис Будаев находится во главе Федерации вольной борьбы. Однако при этом в развитии спорта высших достижений в вольной борьбе сплошной развал.

– Какие проблемы? – переспрашивает Валерий Николаевич. – Нет питания. В советское время лучшим спортсменам обеспечивали питание. В трудные 90-е годы всем участникам соревнований выделялось питание, арендовались квартиры для членов сборной команды. Сейчас нет жилья. Талантливым спортсменам из районов просто негде жить в Улан-Удэ. После того, как Александр Богомоев выиграл Кубок мира, сколько было обещаний о выделении ему жилплощади, но… все так и осталось на словах. Не можете выделить жилье, помогите с выделением земельных участков тем спортсменам, которые уже доказали, что могут добиваться выдающихся результатов. Раньше у спорткомитета была бюджетная строка – питание, аренда жилья, обеспечение спортивного снаряжения. Спортсменов снабжали витаминами, медикаментами, медицинской помощью, в сборной были врач и массажист. Проблем очень много.

Тут в разговор вступает еще один заслуженный тренер Федор Николаевич Махутов:

– Сложившееся положение исходит из недооценки значения вольной борьбы в Бурятии. Ранее приоритетный для республики олимпийский вид спорта сейчас не интересует спортивных чиновников. Скорей всего, чиновников интересуют блага, которые можно получить от спортивной отрасли. Их не интересует то, что борцы Бурятии могут претендовать на самые высокие результаты, тем более что есть живые примеры.

– В июне в Санкт-Петербурге проводился чемпионат России по борьбе, так вместе со своими спортсменами прилетело все правительство республики практически в полном составе во главе с президентом Якутии, – отметил Валерий Николаевич. – Глава республики у них возглавляет федерацию вольной борьбы. Кстати, на предолимпийскую подготовку их спортсмена Лебедева, двухкратного чемпиона мира, было выделено 20 миллионов рублей. И он проиграл, вся их делегация сразу же вылетела в Якутск. А Лебедев по кондициям примерно равен нашему Александру Богомоеву. В итоге же чемпионата у них одна медаль, а у нас две. Был на чемпионате и президент Тувы, который тоже возглавляет федерацию вольной борьбы. А наш руководитель агентства даже не появился на соревнованиях. Хотя ему надо было бы прийти – посмотреть, подумать, наметить планы на будущее, пообщаться со спортсменами. Это показатель равнодушного отношения республиканских властей к вольной борьбе. Кстати, российское спортивное ведомство определило Бурятии два национальных опорных вида спорта – это вольная борьба и стрельба из лука. В отношении борьбы я не вижу, что ведомство Бумбошкина выполняет свою работу. Сейчас прилетел со сборов Александр Богомоев из Адлера, он выиграл недавно международный турнир в Греции, в мае выиграл турнир в Турции, а в Улан-Удэ ему жить негде.

И, действительно, в кавказских республиках существует настоящий пиетет по отношению к борьбе. Вероятно, это и обуславливает тот факт, что кавказские борцы доминируют в России. А в Бурятии при отсутствии внимания и попустительстве властей ведущие спортсмены уезжают из республики.

– Вот Гергенов два раза был призером на первенстве России, так я для него не мог выпросить спортивный костюм и борцовки у наших чиновников. Отправил его в Красноярск, там ему создали условия. Парень он молодой, разборолся и приносит славу Красноярскому краю. Не от хорошей жизни уехал Базаргуруев, затем Жалсанов, Цындемеев, Цыренов. И пусть едут, там они станут людьми, чего-то добьются, здесь же никаких условий и перспектив нет, – возмутился Федор Николаевич и затем продолжил. – Наше руководство умеет только красиво говорить, а что-то сделать полезное для борьбы просто не в состоянии. Я постоянно критикую этих чиновников, поэтому я для них плохой, я для них враг. Вместо этих двух гигантских стадиона и спорткомплекса лучше бы построили десять борцовских залов по районам. Один такой спорткомплекс рассчитан на население в 1,5 миллиона человек, а у нас в Улан-Удэ чуть больше 300 тысяч. Вот они и стоят пустые. А ведь их же еще надо будет содержать. Зато этими объектами сейчас прикрываются, якобы столько они делают для спорта. Вот есть у нас федерация, пять лет уже они не собираются, ни планов, ни перспектив. Борис Будаев – великий борец, но он не организатор.

По принципу «критикуешь – предлагай» тренеры предлагают и пути решения проблем вольной борьбы.

– Еще не поздно переломить ситуацию, есть хорошие борцы, вот Волосова подтвердила свое право на участие в Олимпиаде в Лондоне, есть достаточно перспективных спортсменов, – сказал Валерий Николаевич. – Однако необходимо менять ситуацию. Конечно, лучше всего было бы, если бы Федерацию вольной борьбы возглавил президент. Да, Борис Будаев – наш символ, наш идол, но в федерации нужны ресурсы, нужна конкретная работа, нужна воля к достижению высоких результатов, а этого-то и не хватает. Бурятия может дать и чемпиона мира, и олимпийского чемпиона по вольной борьбе, но нам просто не дают работать.

А Федор Николаевич добавил: «Надо срочно собирать расширенный состав Федерации вольной борьбы, поставить текущие и перспективные цели, определить настоящих организаторов, а не этих болтунов, решить вопрос с финансированием. Надо поднимать борьбу на новый уровень, иначе через пять лет у нас ничего не будет».

Подготовил Тимур Дугаржапов, "Новая Бурятия"
Категория: Новости Бурятии | Просмотров: 3078 | Добавил: max | Теги: Бурятия, Вольная борьба | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 289

Интересно
06.06.2013
Дмитрию Миндиашвилили - 80 лет.
25.07.2012
Билял Махов
14.06.2012
Интервью Мингияна Семёнова (31.05.2012 г.)
31.05.2012
Чемпионат России 2012 по вольной борьбе. 60 кг. дв...
30.03.2012
Интервью Альберта Саритова 29.03.2012
11.03.2012
Дзамболат Тедеев: "За место в олимпийском сос...
11.03.2012
Интервью Абдусалама Гадисова

Категории раздела
Местные новости [13]
Новости [57]
Новости Бурятии [21]
Чемпионат мира 2011 [15]
Единоборства [5]
Гран-при Иван Ярыгин 2012 [11]
Чемпионат Европы 2012 [8]
Чемпионат России 2012 [5]
Гран-при Иван Ярыгин 2013 [7]
Чемпионат России 2013 [6]
А.Богомоев [7]

А ты записался на борьбу
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей


Copyright Иванов А.М. © 2024